百度云API(baiduPCS)实现服务器自动备份

百度云容量大,速度也不错,并且有个人云存储(PCS) API,不超量的情况下免费(量足够大),完全可以用程序实现文件管理,加入cron完全无人值守,本文是一个完整的服务器备份实例,修改了百度云的PHP API有bug,并且扩展了一些功能,尤其是API的上传,默认是把文件全部读入内存然后上传,如果文件非常大肯定不行的,改为边读文件边上传,每个文件上传都有进度显示,根据传输字节和文件大小计算有一定误差。

首先需要有个pcs的工程,http://developer.baidu.com/ms/pcs,进入控制台然后创建工程即可,可以得到工程的ID,API Key,Secret Key等,还可以进行其他一些设置。有了这些Key需要一个access token就可以和百度云通信了。代码位置比较分散就不打包了(关键还要修改代码中的一些敏感信息比较麻烦),类名和文件名一致,鼠标指向代码处有复制按钮,只有核心逻辑,所以代码还需要自己加工。

本文用的BaiduPCS API(有极个别bug修正),BaiduPcs

继续阅读