mysql索引长度和key_len计算

mysql 手册中没有关于key_length的详细介绍,经过试验验证了key_length的计算方式。

  • 当索引字段为定长数据类型,比如char,int,datetime,如果有是否为NULL的标记,这个标记需要占用1个字节。对于变长数据类型,比如:varchar,除了是否为NULL的标记外,还需要有长度信息,需要占用2个字节。(当字段定义为NOT NULL的时候,是否为NULL的标记将不占用字节)。
  • 不同的字符集,latin1编码一个字符一个字节,gbk编码的为一个字符2个字节,utf8编码的一个字符3个字节。
  • 创建索引的时候可以指定索引的长度,例如:
    alter table test add index uri(uri(30));
    长度30指的是字符的个数,如果为utf8编码varchar(255),key_length=30*3+2=92个字节。

 

mysql索引长度和key_len计算》上有3条评论

  1. Pingback引用通告: MySql explain结果解析 | limisky

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*