Maven多模块和继承

通常来说,在Maven的多模块工程中,都存在一个pom类型的工程作为根模块,该工程只包含一个pom.xml文件,在该文件中以模块(module)的形式声明它所包含的子模块,即多模块工程。在子模块的pom.xml文件中,又以parent的形式声明其所属的父模块,即继承。然而,这两种声明并不必同时存在,我们将在下文中讲到这其中的区别。

(一)创建Maven多模块工程

多模块的好处是你只需在根模块中执行Maven命令,Maven会分别在各个子模块中执行该命令,执行顺序通过Maven的Reactor机制决定。先来看创建Maven多模块工程的常规方法。在我们的示例工程中,存在一个父工程,它包含了两个子工程(模块),一个core模块,一个webapp模块,webapp模块依赖于core模块。这是一种很常见的工程划分方式,即core模块中包含了某个领域的核心业务逻辑,webapp模块通过调用core模块中服务类来创建前端网站。这样将核心业务逻辑和前端展现分离开来,如果之后决定开发另一套桌面应用程序,那么core模块是可以重用在桌面程序中。

首先通过Maven的Archetype插件创建一个父工程,即一个pom类型的Maven工程,其中只包含一个pom.xml文件:

mvn archetype:generate -DgroupId=me.davenkin -DartifactId=maven-multi-module -DarchetypeGroupId=org.codehaus.mojo.archetypes -DarchetypeArtifactId=pom-root -DinteractiveMode=false

以上命令在当前目录下创建了一个名为maven-multi-module的目录,该目录便表示这个pom类型的父工程,在该目录只有一个pom.xml文件:

<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"  
	xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
	<modelVersion>4.0.0</modelVersion>
	<groupId>me.davenkin</groupId>
	<artifactId>maven-multi-module</artifactId>
	<version>1.0-SNAPSHOT</version>
	<packaging>pom</packaging>
	<name>maven-multi-module</name>
</project>

这个pom.xml非常简单,最值得一看的是其中的“<packaging>pom</packaging>”,表示该工程为pom类型。其他的Maven工程类型还有jar、war、ear等。

此时,父工程便创建好了,接下来我们创建core模块,由于core模块属于maven-multi-module模块,我们将工作目录切换到maven-multi-module目录下(当然你也可以不用,只是需要一些额外的配置),创建core模块命令如下:

mvn archetype:generate -DgroupId=me.davenkin -DartifactId=core  -DarchetypeArtifactId=maven-archetype-quickstart -DinteractiveMode=false

这里我们使用了Archetype插件的maven-archetype-quickstart,它创建一个jar类型的模块。此时,如果我们在打开maven-multi-module模块的pom.xml会发现,其中多了以下内容:

<modules>
   <module>core</module>
</modules>

这里的core即是我们刚才创建的core模块,再看看core模块中的pom.xml文件:

<?xml version="1.0"?>
<project
	xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd"
	xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"  
	xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
	<modelVersion>4.0.0</modelVersion>
	<parent>
		<artifactId>maven-multi-module</artifactId>
		<groupId>me.davenkin</groupId>
		<version>1.0-SNAPSHOT</version>
	</parent>
	<groupId>me.davenkin</groupId>
	<artifactId>core</artifactId>
	<version>1.0-SNAPSHOT</version>
	<name>core</name>
	<url>http://maven.apache.org</url>
	<dependencies>
		<dependency>
			<groupId>junit</groupId>
			<artifactId>junit</artifactId>
			<version>3.8.1</version>
			<scope>test</scope>
		</dependency>
	</dependencies>
</project>

请注意里面的  “<parent>...  </parent>”,它将maven-multi-module模块做为了自己的父模块。这里我们看出,当创建core模块时,Maven将自动识别出已经存在的maven-multi-module父模块,然后分别创建两个方向的指引关系,即在maven-multi-module模块中将core作为自己的子模块,在core模块中将maven-multi-module作为自己的父模块。要使Maven有这样的自动识别功能,我们需要在maven-multi-module目录下创建core模块(请参考前文),不然,core模块将是一个独立的模块,但是我们可以通过手动修改两个模块中的pom.xml文件来创建他们之间的父子关系,从而达到同样的目的。

依然在maven-multi-module目录下,通过与core相同的方法创建webapp模块:

mvn archetype:generate -DgroupId=me.davenkin -DartifactId=webapp -DarchetypeArtifactId=maven-archetype-webapp -DinteractiveMode=false

这里的maven-archetype-webapp表明Maven创建的是一个war类型的工程模块。此时再看maven-multi-module模块的pom.xml文件,其中的<modules>中多了一个webapp模块:

<modules>
   <module>core</module>
   <module>webapp</module>
</modules>

而在webapp模块的pom.xml文件中,也以 “<parent>...  </parent>”的方式将maven-multi-module模块声明为自己的父模块,这些同样是得益于Maven自动识别的结果。

此时,在maven-multi-module目录下,我们执行以下命令完成整个工程的编译、打包和安装到本地Maven Repository的过程:

mvn clean install

(二)手动添加子模块之间的依赖关系

此时我们虽然创建了一个多模块的Maven工程,但是有两个问题我们依然没有解决:
(1)没有发挥Maven父模块的真正作用
(2)webapp模块对core模块的依赖关系尚未建立

针对(1),Maven父模块的作用本来是使子模块可以继承并覆盖父模块中的配置,比如dependency等,但是如果我们看看webapp和core模块中pom.xml文件,他们都声明了对Junit的依赖,而如果多个子模块都依赖于相同的类库,我们应该将这些依赖配置在父模块中,继承自父模块的子模块将自动获得这些依赖。所以接下来我们要做的便是:将webapp和core模块对junit的依赖删除,并将其迁移到父模块中。

对于(2),Maven在创建webapp模块时并不知道webapp依赖于core,所以这种依赖关系需要我们手动加入,在webapp模块的pom.xml中加入对core模块的依赖:

<dependency>
   <groupId>me.davenkin</groupId>
   <artifactId>core</artifactId>
   <version>1.0-SNAPSHOT</version>
</dependency>

此时再在maven-multi-module目录下执行 “mvn clean install”,Maven将根据自己的Reactor机制决定哪个模块应该先执行,哪个模块应该后执行。比如,这里的webapp模块依赖于core模块,那么Maven会先在core模块上执行“mvn clean install”,再在webapp模块上执行相同的命令。在webapp上执行“mvn clean install”时,由于core模块已经被安装到了本地的Repository中,webapp便可以顺利地找到所依赖的core模块。

总的来看,此时命令的执行顺序为maven-multi-module -> core -> webapp,先在maven-multi-module上执行是因为其他两个模块都将它作为父模块,即对它存在依赖关系,又由于core被webapp依赖,所以接下来在core上执行命令,最后在webapp上执行。

这里又有一个问题:为什么非得在maven-multi-module目录下执行 “mvn clean install”?答案是,并不是非得如此,只是你需要搞清楚Maven的工作机制。在maven-multi-module目录下执行,即是在父工程中执行,此时Maven知道父模块所包含的所有子模块,并会自动按照模块依赖关系处理执行顺序。如果只在子模块中执行,那么Maven并不知道它对其他模块的依赖关系。举个例子,当在webapp中执行 “mvn clean install”,Maven发现webapp自己依赖于core,此时Maven只会在本地的Repository中去找core,如果存在,那么你很幸运,如果不存在,那么对不起,运行失败,说找不到core,因为Maven并不会先将core模块安装到本地Repository。此时你需要做的是,切换到core目录,执行“mvn clean install”将core模块安装到本地Repository,再切换回webapp目录,执行“mvn clean install”,万事才大吉。

多么繁琐的步骤,此时你应该能体会到在maven-multi-module下执行Maven命令的好处了吧。总结一下:在maven-multi-module下执行“mvn clean install”, Maven会在每个模块上执行该命令,然后又发现webapp依赖于core,此时他们之间有一个协调者(即父工程),它知道将core作为webapp的依赖,于是会先在core模块上执行“mvn clean install”,当在webapp上执行命令时,无论此时的core模块是否存在于本地Repository中,父工程都能够获取到core模块(如果不存在于本地Repository,它将现场编译core模块,再将其做为webapp的依赖,比如此时使用“mvn clean package”也是能够构建成功的),所以一切成功。

这里又牵扯到Maven如何查找依赖的问题,简单来说,Maven会先在本地Repository中查找依赖,如果依赖存在,则使用该依赖,如果不存在,则通过pom.xml中的Repository配置从远程下载依赖到本地Repository中。默认情况下,Maven将使用Maven Central Repository作为远端Repository。于是你又有问题了:“在pom.xml中为什么没有看到这样的配置信息啊?”原因在于,任何一个Maven工程都默认地继承自一个Super POM,Repository的配置信息便包含在其中。

(三)多模块 vs 继承

在文章一开始我们便提到,在Maven中,由多模块(由上到下)和继承(由下到上)关系并不必同时存在。

(1)如果保留webapp和core中对maven-multi-module的父关系声明,即保留 “<parent>...  </parent>”,而删除maven-multi-module中的子模块声明,即“<modules>...<modules>”,会发生什么情况?此时,整个工程已经不是一个多模块工程,而只是具有父子关系的多个工程集合。如果我们在maven-multi-module目录下执行“mvn clean install”,Maven只会在maven-multi-module本身上执行该命令,继而只会将maven-multi-module安装到本地Repository中,而不会在webapp和core模块上执行该命令,因为Maven根本就不知道这两个子模块的存在。另外,如果我们在webapp目录下执行相同的命令,由于由子到父的关系还存在,Maven会在本地的Repository中找到maven-multi-module的pom.xml文件和对core的依赖(当然前提是他们存在于本地的Repository中),然后顺利执行该命令。

这时,如果我们要发布webapp,那么我们需要先在maven-multi-module目录下执行“mvn clean install”将最新的父pom安装在本地Repository中,再在core目录下执行相同的命令将最新的core模块安装在本地Repository中,最后在webapp目录下执行相同的命令完成最终war包的安装。麻烦。

(2)如果保留maven-multi-module中的子模块声明,而删除webapp和core中对maven-multi-module的父关系声明,又会出现什么情况呢?此时整个工程只是一个多模块工程,而没有父子关系。Maven会正确处理模块之间的依赖关系,即在webapp模块上执行Maven命令之前,会先在core模块上执行该命令,但是由于core和webapp模块不再继承自maven-multi-module,对于每一个依赖,他们都需要自己声明,比如我们需要分别在webapp和core的pom.xml文件中声明对Junit依赖。

综上,多模块和父子关系是不同的。如果core和webapp只是在逻辑上属于同一个总工程,那么我们完全可以只声明模块关系,而不用声明父子关系。如果core和webapp分别处理两个不同的领域,但是它们又共享了很多,比如依赖等,那么我们可以将core和webapp分别继承自同一个父pom工程,而不必属于同一个工程下的子模块。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*