Linux 下 的 cc 和 gcc

在Linux下一会看到cc,另一会又看到gcc,感觉又点混乱的样子。它们是同一个东西么,有啥区别呢

一分为二地看:

首先,如果讨论范围在Unix和Linux之间,那么cc和gcc不是同一个东西。cc来自于Unix的c语言编译器,是 c compiler 的缩写。gcc来自Linux世界,是GNU compiler collection 的缩写,注意这是一个编译器集合,不仅仅是c或c++。

其次, 如果讨论范围仅限于Linux,我们可以认为它们是一样的,在Linux下调用cc时,其实际上并不指向unix的cc编译器,而是指向了gcc,也就是说cc是gcc的一个链接(快捷方式)。

为什么会这样,很简单,为了兼容性:

cc是Unix下的,是收费的,可不向Linux那样可以那来随便用,所以Linux下是没有cc的

然后,问题来了,如果我的c/c++项目是在Unix下编写的,在写makefile文件时自然地用了cc,当将其放到Linux下这无法make了,必须将其中的cc全部修改成gcc。这太麻烦了哈,所以,Linux这想了这么一个方便的解决方案:不修改makefile,继续使用cc,这个cc是个“冒牌货”,它实际指向gcc。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

CAPTCHA

*