JVM client模式和Server模式

JVM Server模式与client模式启动,最主要的差别在于:-server模式启动时,速度较慢,但是一旦运行起来后,性能将会有很大的提升。JVM如果不显式指定是-server模式还是-client模式,JVM能够根据下列原则进行自动判断(适用于Java5版本或者Java以上版本)。

前段时间有个同事给我发了个java跟c++性能比较的文章,其中有个对比图引起了我的兴趣,意外的是,我感兴趣的不是java和c++的对比,而是java -server模式和java -client模式的对比。从来没想到两者间的性能有如此巨大的差别。而在后来自己的亲身测试中发现确实如此。

下面是我看到的那个对比图:

图中最显著的就是JVM client模式和server模式关于method call的对比,那个差别不是一般的大,在后来的测试中发现,相差至少有10倍。

下面是另外两个对比图:

 

JVM工作在server模式可以大大提高性能,但应用的启动会比client模式慢大概10%。当该参数不指定时,虚拟机启动检测主机是否为服务器,如果是,则以Server模式启动,否则以client模式启动,J2SE5.0检测的根据是至少2个CPU和最低2GB内存。

当JVM用于启动GUI界面的交互应用时适合于使用client模式,当JVM用于运行服务器后台程序时建议用server模式。
JVM在client模式默认-Xms是1M,-Xmx是64M;JVM在Server模式默认-Xms是128M,-Xmx是1024M。我们可以通过运行:java -version来查看jvm默认工作在什么模式。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*