全屏透明遮罩层(兼容所有浏览器)

现在全屏的半透明遮罩层在web2.0网站应用非常广泛了,绝大多数遮罩是通过计算页面大小,然后覆盖一个与页面同等大小的层实现,如腾讯qzone, wordpress后台。这种方式本来无可非议,但是在页面很长的时候在IE8下会失效(国外资料的解释是与机器显卡相关),有些完美情节的同学遇到这个问题后就抓破了头,无奈之下甚至想让IE8强制使用IE7的方式解析他的作品。其实我们有一个更好的方法,咱们用CSS去解决它!

还记得“position:fixed”吗?它是css2的一个新增的属性,他可以让一个元素静止在页面上,拖动滚动条也不会动,如Qzone顶部固定的导航栏就是这样实现的。同样我们也可以用一个100%高宽的层覆盖浏览器视口,这样就可以实现全屏遮罩了。不用再计算页面的大小,调整浏览器大小的时候也不要去动态修改尺寸了。

查看示例一

可是有一个头疼的问题,IE6不支持“position:fixed”,咱们只能通过js动态的修改它的TOP值以模拟静止定位,拖动滚动条的时候遮罩成肯定会抖动,因为每改变一次IE会重新渲染一次。但是微软却给我们提供了一个非常有趣的特性,如果给html或者body标签设置一个静止定位的背景图片,层在拖动滚动条的时候就不会抖动了,几乎完美的模拟了“position:fixed”。我在实际项目中发现这个特性他还能触发其他的特异功能,以后再说明。

为了省事,咱们针对IE6用万恶expression在CSS中写点脚本,拖动滚动条的时候重新定位我们的遮罩层。传说中expression是非常耗性能的,可是咱们的expression几乎没有损耗,有兴趣的同学可以深入研究下expression。

查看示例二

好了,兼容IE6这个大头娃娃后,咱们的锁屏遮罩已经通杀主流浏览器了,但是呢用js写效果的同学们总是非常的蛋疼,总想折腾点什么来,咱们就再添加一点脚本,让锁屏的时候后可以中断用户操作,把滚动条、滚轮、tab键、全选、刷新、右键统统禁止掉,模拟真正的‘锁屏’:

查看示例三

转自 http://www.planeart.cn/?p=792

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*