Maven生命周期详解

Maven强大的一个重要的原因是它有一个十分完善的生命周期模型(lifecycle),这个生命周期可以从两方面来理解,第一,顾名思义,运行Maven的每个步骤都由它来定义的,这种预定义的默认行为使得我们使用Maven变得简单,相比而言,Ant的每个步骤都要你手工去定义。第二,这个模型是一种标准,在不同的项目中,使用Maven的接口是一样的,这样就不用去仔细理解每个项目的构建了,一般情况下,mvn clean install 这样的命令是通用的。我想,一定是吸收了许多项目的经验,Maven才能定义出如此完善的模型。

Maven有三套相互独立的生命周期,请注意这里说的是“三套”,而且“相互独立”,初学者容易将Maven的生命周期看成一个整体,其实不然。这三套生命周期分别是:

  • Clean Lifecycle 在进行真正的构建之前进行一些清理工作。
  • Default Lifecycle 构建的核心部分,编译,测试,打包,部署等等。
  • Site Lifecycle 生成项目报告,站点,发布站点。

继续阅读