linux od命令: 按不同进制显示文件

介绍:
od(octal dump)命令可以以八进制、十进制、十六进制和ASCII码来显示文件或者流,它们对于访问或可视地检查文件中不能直接显示在终端上的字符很有用。
语法:

od [-A 地址进制] [-t 显示格式] 文件

选项介绍:
-A 地址进制: 按指定的进制显示地址信息;
-t 显示格式: 指定数据的显示格式;

-A指定地址进制包括:
o 八进制(系统默认值)
d 十进制
x 十六进制
n 不打印位移值

-t指定数据的显示格式,主要参数有:
c ASCII字符或反斜杠序列(如n)
d 有符号十进制数
f 浮点数
o 八进制(系统默认值)
u 无符号十进制数
x 十六进制数

$ head -1 file.sh |od -c
0000000 357 273 277   #   !   /   b   i   n   /   b   a   s   h  n
0000017

上面是UTF-8 with BOM的结果,这个脚本是不能执行的,要去掉BOM才行。

 

Maven dependency scope含义的说明

依赖范围控制哪些依赖在哪些classpath 中可用,哪些依赖包含在一个应用中。让我们详细看一下每一种范围:

compile (编译范围)

compile是默认的范围;如果没有提供一个范围,那该依赖的范围就是编译范围。编译范围依赖在所有的classpath 中可用,同时它们也会被打包。

provided (已提供范围)

provided 依赖只有在当JDK 或者一个容器已提供该依赖之后才使用。例如, 如果你开发了一个web 应用,你可能在编译 classpath 中需要可用的Servlet API 来编译一个servlet,但是你不会想要在打包好的WAR 中包含这个Servlet API;这个Servlet API JAR 由你的应用服务器或者servlet 容器提供。已提供范围的依赖在编译classpath (不是运行时)可用。它们不是传递性的,也不会被打包。

runtime (运行时范围)

runtime 依赖在运行和测试系统的时候需要,但在编译的时候不需要。比如,你可能在编译的时候只需要JDBC API JAR,而只有在运行的时候才需要JDBC
驱动实现。

test (测试范围)

test范围依赖 在一般的编译和运行时都不需要,它们只有在测试编译和测试运行阶段可用。

system (系统范围)

system范围依赖与provided 类似,但是你必须显式的提供一个对于本地系统中JAR 文件的路径。这么做是为了允许基于本地对象编译,而这些对象是系统类库的一部分。这样的构件应该是一直可用的,Maven 也不会在仓库中去寻找它。如果你将一个依赖范围设置成系统范围,你必须同时提供一个 systemPath 元素。注意该范围是不推荐使用的(你应该一直尽量去从公共或定制的 Maven 仓库中引用依赖)。