C Runtime Library(MSVCRT)来历

msvcrt.dll (名称:Microsoft C Runtime Library)提供了printf,malloc,strcpy等C语言库函数,并且为使用C/C++(Vc)编绎的程序提供了初始化(如获取命令行参数)以及退出等功能.

C Runtime Library 的来历, API, STL, MFC, ATL关系

刚接触Windows开发时,为了快速入门查了不少资料,没想到看的越多,脑袋越糊涂。因为写同一种功能的程序,找到的例程风格截然不同。拿C程序来说,有些API的名称都很长,都是没见过的变量类型而且全大写;有些跟熟悉的Linux环境C开发差不多,标准短小的C函数名。再比如某些C++程序,用的标准类也会有不同。后来专门花了点功夫,才了解Windows平台下的开发有多个不同的体系:标准C,Windows API,MFC,STL。这些都是预先编写好的库,实际开发时选哪个,取决于项目的规模和性质、程序的风格,还有个人的喜好。

继续阅读