修改windows cli命令行编码

在中文Windows系统中,如果一个文本文件是UTF-8编码的,那么在CMD.exe命令行窗口(所谓的DOS窗口)中不能正确显示文件中的内容。在默认情况下,命令行窗口中使用的代码页是中文或者美国的,即编码是中文字符集或者西文字符集。
如果想正确显示UTF-8字符,可以按照以下步骤操作:

1、打开CMD.exe命令行窗口
2、通过 chcp命令改变代码页,UTF-8的代码页为65001
chcp 65001
执行该操作后,代码页就被变成UTF-8了。但是,在窗口中仍旧不能正确显示UTF-8字符。
3、修改窗口属性,改变字体
在命令行标题栏上点击右键,选择"属性"->"字体",将字体修改为True Type字体"Lucida Console",然后点击确定将属性应用到当前窗口。
这时使用type命令就可以显示UTF-8文本文件的内容了:
type filename.txt
4、通过以上操作并不能完全解决问题,因为显示出来的内容有可能不完全。可以先最小化,然后最大化命令行窗口,文件的内容就完整的显示出来了

详细代码页列表见这里

修改windows cli命令行编码》上有5条评论

  1. Pingback引用通告: Curl多线程 – theqiong

  2. 杯具的,我也是技术型转商业的,以前就知道研究这研究那,现在成家后,发现,还是要有钱,没钱天天研究在中国也不见得能赚到钱……要是有兴趣,可以考虑一下淘宝上卖东西,有时一天也能赚几千,但是不太稳定 ,现在想办法做稳定,可以联系我q—1-4-7-1-2-6-2-6-7-8

  3. 老大,能不能研究一下pthreads然后把你那个curl多线程的东东重写一下,让我们学习下,那个pthread不知道怎么处理才算多线程,然后再研究 一下hhvm,据说比nginx搭配运行php更快,还快5‘6倍,一起研究 下,出点文章 哈

    • 那个多线程的类完全没必要重写,因为本质就是wait/notify模型,唯一可以优化的地方是回调函数可以多线程处理,这个可以根据自己需求在curl类外部封装,没必要写死在curl类内部(因为绝大部分情况下瓶颈不在回调函数上,一般采集速度超过1000页/s回调函数才有可能需要多线程)。pthreads的api和java的多线程非常类似,写过java多线程就好理解了,如果没搞过多线程,线程同步也不是一句两句能说清的。hhvm是好但是没有动力去搞了,因为好东西太多了,我这里完全用不到啊,也就是说没有驱动去研究,因为我也要养家户口啊,还是抓紧研究下怎么赚钱才是硬道理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*